Christian Kolmer hat im März 2020 die Leitung unseres Chores übernommen. Er arbeitet als Rechtsanwalt und Notar in Solms und wohnt mit seiner Ehefrau und zwei Kindern in Waldsolms.

2CE90ED0 1AC3 4A68 BAAF 13B7F129A406 300x300 - Chorleiter

Chorleiter seit März 2020: Christian Kolmer

Er stammt gebürtig aus Waldsolms und ist in Griedelbach aufgewachsen. Er besuchte die Grund- und Förderstufenschule Brandoberndorf und traf bereits dort auf seinen ersten musikalischen Mentor, namentlich den Lehrer Anton Maier der Christian bereits im vierten Schuljahr im Rahmen einer Aufführung internationaler Weihnachtslieder mit einem Solo besetzte. Bereits im Grundschulalter genoss Christian bei der Tochter von Herrn Maier, Evelyn Maier-Tewes Klarvierunterricht und begann zum Wechsel auf die weiterführende Schule das Klarinettenspiel im Blasorchester der FF Schwalbach, wo er auf seinen zweiten musikalischen Mentor, den seinerzeitigen Stabführer Hans Hecker traf. Im Zuge dessen erwarb Christian einige Kenntnisse der Musiktheorie und erlernte das Instrumentenspiel imBlasorchester.

Im Jahre 1994 trat Christian dann in den Männerchor Cleeberg ein, wo er seinen dritten musikalischen Mentor, Herrn Chorleiter Matthias Schmidt aus Elz kennenlernte. Christian absolvierte dann auch bereits im Jahre 1998 die Vizechorleiter-Ausbildung des Hüttenberg/Schiffenberger Sängerbundes bei Herrn Chorleiter Dieter Schäfer. Bereits in diesem Jahr übernahm Christian sein ersten beiden Chöre, namentlich den Frauenchor Kröffelbach, wie auch den gemischten Chor Liederkranz Dietenhausen.

Es schlossen sich weitere Dirigate bei gemischten Chören und Männerchören an. Zu nennen ist hier die GV Harmonie 1859 Gambach e.V., der gemischte Chor Oberwetz, der Männergesangverein Frohsinn Odersbach, die Germania Volpertshausen, der MGV Einheit 1881 Allendorf und der gemischte Chor „Singste Mit“ Allendorf.

Daneben betreute Christian interimsmäßig zwei Chorprojekte in Ostheim und im benachbarten Niederquembach.

Er blieb neben seiner Tätigkeit als Chorleiter immer weiter leidenschaftlicher Sänger und durchlief auch hier verschiedene Stationen. Einmal im von Matthias Schmidt ins Leben gerufenen Auswahlchor Vokalensemble Lindenholzhausen, im Kammerchor der katholischen Hochschulgemeinde Gießen sowie im Kammerchor Justitia et Musica Gießen. Im Zuge seiner sängerischen Tätigkeit konnte Christian stetig seinen Horizont erweitern. Die Chorleiterschulen in Frankfurt und Marburg durchlief Christian mit dem Abschluss eines Chorleiters A-Examens.

Christian hat uns erzählt, dass er bereits vor 22 Jahren Gefallen an unserem Chor gefunden hat, als er uns anlässlich eines Freundschaftssingens in Reiskirchen zum ersten Mal hörte. Um so mehr hat sich Christian gefreut, als wir uns im Frühjahr 2020 für ihn entschieden haben.

TIMO e1509008794640 200x300 - Chorleiter

Würdige Vertretung: Vizechorleiter Timo Mertens

Sollte Christian Kolmer jedoch einmal ausfallen, haben wir einen starken Rückhalt in petto. Unser zweiter Vorsitzender Timo Mertens hat bereits im Jahr 2014 die Ausbildung zum Vizechorleiter an der Marbuger Chorleiterschule absolviert und steht dem MGV seither bei musikalischen Fragen und Problemen mit Rat und Tat zur Seite. Sein Können konnte er schon des Öfteren in der Öffentlichkeit beweisen.